03 июля 2017
А вы как с вирусами боретесь?
Дроботов, Белицкий, Руфеев и Троян об их борьбе с компьютерной заразой. (Материал тольяттинской деловой газеты «Понедельник»).

Николай Руфеев выступил экспертом в материале деловой газеты «Понедельник», посвященному борьбе с вирусами.

«На прошлой неделе более 100 крупных русских и украинских компаний стали жертвами шифровальщика-вымогателя Petya. При этом пострадавшие от вредоносного вируса вообще не смогут восстановить свои данные. И это произошло после того, как в мае мир захлестнула глобальная атака вируса-вымогателя WannaCry. Наибольший удар тогда пришелся по России. Атаке подверглись такие крупные компании, как «Билайн» и «МегаФон», а также структуры МЧС, РЖД, МВД и ГИБДД. В связи с этими событиями «ПН» решил спросить у читателей, как они защищают свои персональные компьютеры от вирусных атак.

АНДРЕЙ ДРОБОТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АО «ТОЛЬЯТТИХИМБАНК»:

— Если говорить о банке, то у серьезных кредитных учреждений стоят закрытые информационные системы со сложным набором шлюзов для взаимодействия с внешним миром. Соответственно, наш банк все эти компьютерные атаки никоим образом не затрагивают.

Что касается личной техники, то там, где установлена операционная система MacOS, вся эта вирусная история — мимо кассы. На домашних же компьютерах с Windows залог спокойствия — лицензионное программное обеспечение и регулярные его обновления. Ну и, само собой, не стоит ходить по странным интернет-ресурсам и открывать странные файлы.

ЮРИЙ ТРОЯН, ДИРЕКТОР СЕТИ «ДОДО ПИЦЦА» ТОЛЬЯТТИ:

— Сейчас никто не защищен от вирусной атаки на 100%. В прошлом году мы пережили ряд ddos-атак и, так сказать, обошлись малой кровью. После этого наши серверы были перенесены в Европу, и теперь мы работаем с Microsoft. Этими вопросами занимается многочисленный IT-отдел нашей управляющей компании.

ГЕОРГИЙ БЕЛИЦКИЙ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»:

— С атаками на информационные ресурсы бороться сложно, и чем больше инфраструктура, тем жестче правила и неудобнее пользователям. Потому регулярные архивные копии важных данных — наше все. Набор практик стандартный — защитное ПО, регулярные обновления Windows и программ. Кроме того, не нужно открывать ссылки и файлы из писем от неизвестных отправителей.

НИКОЛАЙ РУФЕЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СТУДИИ ДИЗАЙНА «ИНТЕРПРЕТАЦИЯ»:

— Мы не боремся, мы их избегаем. А если серьезно, рецепт простой. На всех компьютерах в студии установлены антивирусные пакеты, которые своевременно обновляются. Там же, где используются операционные системы MacOS и Linux, антивирусы вообще не нужны – эти системы на порядок сложнее сломать, чем Windows. На мой взгляд, для дома вполне подойдет бесплатный пакет типа Comodo Internet Security. Ну и о профилактике не стоит забывать. Не скачивайте и не открывайте подозрительные файлы с флешек и сайтов. Не ходите по интернет-помойкам. Занимайтесь спортом и больше общайтесь в реальной жизни.